国际教育学院举办教学沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-05浏览次数:2

为了深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力,并且为了更好地把 “课程思政”融入汉语课堂,让中华文化展现出永久魅力和时代风采6月5日,国际教育学院在教学楼A601举办了教学沙龙活动。本次活动主题为“对外汉语课堂中语言教学如何与文化教学有机融合”此次讲座由刘慧主讲,刘成炤副院长主持。我院教师以及学生代表参加。

刘慧老师首先通过“中文课堂需不需要文化教学”来引入本次讲座主题,分别从语言教学与文化教学的关系,文化教学的方法以及实施途径等几个方面展开讨论,并通过案例分析与讨论的方法与现场师生展开讨论,来探讨在汉语课堂中如何进行文化教学,如何用师生互动以及生生互动的方法来达到语言学习以文化学习的结合。经过案例探讨,最后得出结论,用语言的功能来实现文化教学的目标是可行的。作为语言教师应根据学生的特点以及文化背景结合课文内容去设计创造一些有趣有效的文化内容话题来达到语言训练的目标,可以推进语言教学和文化教学的有机融合。

通过此次教学沙龙活动,学院教师对如何在课程思政理念下进行语言教学的同时,润物细无声的融入文化内容有了新的认识。语言教师作为中华文化的传播者,身上担负着重要使命,促进中华文化的传播与世界文化的交流、增强外国学生对目的语文化的认同感和归属感,了解中国的国情,理解中华文化和精神内涵,反向促进其语言的学习的同时形成良好的法制观念和道德意识,帮助留学生们更好的融入中国的生活是我们对外汉语教师不断努力的方向。