首页>>信息阅读

壮丽70年 奋斗新时代||江西工程学院举行2019年开学典礼暨文艺演出活动

发布时间: 2019-09-17



本网讯 校报记者团宋杰涛 华立 报道9月16日,我校2019级新生开学典礼在天工校区体育馆隆重举行。中共新余市委常委、宣传部部长李瑞峰到场祝贺并致辞。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长张晨曙,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长吴有恩党委委员、副校长桂小敏党委委员、副校长沈良,党委副书记冯赟,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,董事长助理、校长助理杨勇,各二级学院领导出席典礼并在主席台就坐。典礼由张晨曙校长主持。





开学典礼在《歌唱祖国》的歌曲中拉开序幕。数千名师生挥舞着手中的国旗,在一片舞动着的红色的海洋中齐声合唱,在这新中国成立70周年之际,江工人用自己的方式讴歌亲爱的祖国





李瑞峰代表市委、市政府,向各位新同学表示热烈的欢迎,向辛勤耕耘的全广大师生致以最诚挚的问候和最美好的祝愿。指出,江西工程学院作为我市民办职业教育的杰出代表,建36年来,始终秉承“立校育人,办学为民”宗旨,坚持内涵建设,注重规范管理,勇于改革创新,不断提升教育教学质量,为经济社会发展培养了大量应用型人才,充分发挥了智力支撑和人才支持作用,赢得社会各界好评。新学年是新的开始,是人生新的起点。希望同学们扣好人生“第一粒扣子”,树立远大理想,珍惜美好时光,勤奋学习,勇于创新,努力提高自身综合素质,融入实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流,力争早日成为国家建设的栋梁之材。同时,希望同学们无论是求学期间还是毕业之后,都要积极为学校发展、为新余建设贡献力量。



随后,校领导亲切接见各省市优秀新生代表、各民族学生代表、国际留学生代表并向他们赠送了学习纪念品。









杨名权在大会上作了题为《大学之读,成才之路》的主题报告。他首先代表校董事会,向来自全国各地的新同学到我校求学深造致以最热烈的欢迎,向受到表彰的同学致以最热烈的祝贺。随后,杨董事长向全体新生提出以下四点要求:立德修身;做事先做人,为学先为人,做人做事第一位的是崇德修身。修身、齐家、治国、平天下,修身是摆在首位的。二明确目标;目标是一个人前进的方向,是成才成功的前提。三格物致知;青年时期是学习的黄金时期。业精干勤,求知问学的唯一捷径就是勤奋。四实践创新;实践需创新,创新促实践,实践是创新的基本载体,是创造青春价值的钥匙,创新是实践的强大推力,是当代青年必备的核心素养。



语重心长地向全体新生提出了殷切的期望:各位同学们,今年是新中国成立70周年,青春的你们与日益强大的伟大祖国同频共振,构成了新时代江工最美的风景。 你们对成才、成长、 成功的期盼就是我们的奋斗目标和办学追求。我承担着管好你们、教好你们、让你们人人成才的重大任务。在这里,我郑重承诺,我一定会竭尽全力,把学校办好,让你们学有所获,学有所用,用有所成,不辜负家长的重托和你们的信任!

桂小敏在会上宣读学校《关于表彰优秀新生的决定》。在热烈的掌声和乐曲声中,获得新生奖学金的优秀新生代表上台领奖。





冯赟在会上宣读了学校《关于表彰优秀集体和优秀学生的决定》。在热烈的掌声和乐曲声中,先进集体与优秀学生代表受到大会隆重表彰



会上,16名博士教师一一上台与新同学们见面并向大家展现自己的教学科研成果。18名在国际国内、全国全省各大赛事上获奖的竞赛代表也上台向新同学们进行了风采展示。




师代表、电子商务学院硕士研究生教师邹旭在会上发言,她在发言中表示了教书育人的决心,并对新同学寄予厚望,勉励他们发奋学习,为日后发打好坚实基础。



优秀在校代表、外语外贸学院2018级商务英语本科2班张雅文同学在会上发言,畅谈了自己在学校的成长经历和感悟,并鼓励2019级新生今后要突破自我,实现梦想,收获自己沉甸甸的江工故事。



新生代表、抱石艺术学院2019级视觉传达设计本科1班董旺同学以新颖的文风,飞扬的文采,表述了一名新生遇见江工的感受和领悟表达了今后迎接挑战,追求卓越,超越自我之心。



优秀校友代表、电子信息工程学院2019届毕业生、江西省最美大学生陈大军与新生们分享了他在江工的成长、毕业后的奋斗经历。并以学长身份对学弟学妹给予忠告,希望他们不负时代、不负江工,在校勤学习,多进图书馆和运动场,不仅要学好专业,还要学习为人处世陈大军表示,希望学弟学妹们无论何时都能保持一颗善良的心,少一点功利主义的追求,多一些不问为什么的坚持,去关爱周围的人,去温暖这个社会。



万晓明在大会上作了主题为《勇立时代潮头,争做时代先锋》的讲话。他表示,同学们来到江西工程学院求学,即将开始人生中一段最重要、最丰富多彩的旅程。你们正值风华正茂的大好年华,要珍惜这来之不易的学习机会,珍惜自己的美好青春和大好前途,立时代潮头,做时代先锋。希望你们一是树立远大理想,热爱伟大祖国;二是矢志艰苦奋斗,擦亮人生底色;三是要掌握真才实学,练就过硬本领。希望你们与时代同行,树立远大理想,矢志艰苦奋斗,掌握真才实学,不负伟大时代,不负青春之我!



全体新生面向主席台,举起右手,庄严宣誓:紧跟时代步伐,勇担历史使命,弘扬江工精神,塑造优秀品格,立志成才,报效祖国!



双百万圆梦工程发放仪式成为本次开学典礼上的一大亮点。为了帮助贫困学子顺利完成学业,由校领导、校友企业家、校企合作单位共捐款一百万元,其中杨名权董事长一人捐资30万元。在百万助学圆梦工程发放仪式上,以分院为单位的贫困学子依次上台领到了人均2000元的助学金。





    为了帮助贫困学子减轻家庭经济负担,同时又可实现他们的学车梦想,学校适时出台了百万学车圆梦工程,这是学校给本届新生的又一大福利。同时,中国移动通信集团江西有限公司新余分公司,捐资20万元助力同学们的求学梦  


                               

开学典礼结束后,一场由江西工程学院师生主演的大型文艺节目震撼上演,欢歌唱出了学校的新学年新气象,劲舞舞出了江工的精气神,由今年学生为主要演员的大型开场合唱《天耀中华》,大气恢宏,使演出刚开场就掀起一波高潮,随后,校园文化中心、抱石艺术学院、新余新兴产业工程学校编排模特走秀、拉丁舞、歌伴舞《老师我想你》、创新又不失谐趣的街舞《青春》、模仿秀《凤凰传奇》、舞蹈《芳华》、摇滚、歌舞《我和我的祖国》轮番上演,精彩纷呈,同学们在欢乐的气氛中,度过了一个愉快的下午。