首页>>信息阅读

勇立时代潮头 争做时代先锋——万晓明书记在江西工程学院2019级新生开学典礼上的讲话

发布时间: 2019-09-17


——在江西工程学院2019级新生开学典礼上的讲话

党委书记、督导专员 万晓明

20199月16日) 



各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

全国上下喜迎新中国成立70周年之际,今天,我们欢聚一堂,隆重举行2019级新生开学典礼。在此,我谨代表校党委,向加入江西工程学院大家庭的新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

同学们来到江西工程学院求学,即将开始人生中一段最重要、最丰富多彩的旅程。刚才,杨董事长所作的《大学之读 成才之路》主题报告,对同学们提出了殷切期望和要求。我们的杰出校友、教师和学生代表都做了精彩的发言,对同学们寄予美好祝福和期望。你们正值风华正茂的大好年华,要珍惜这来之不易的学习机会,珍惜自己的美好青春和大好前途,把个人的学习成长同党和国家的事业紧密结合起来,同社会和人民的需要紧密结合起来,勇立时代潮头,争做时代先锋。

借此机会,我向同学们提几点希望:

一是树立远大理想,热爱伟大祖国理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。正如习近平总书记指出,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在新中国成立70周年之际,你们跨入大学校门,未来30年正好是中国实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,也是你们年富力强、干事创业的黄金时期,希望你们青春梦融入于中国梦,将个人发展融入于伟大的民族复兴之中,大力弘扬与实践爱国主义,立志报效祖国,服务人民,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。前几天,你们在军训期间参加“青春告白祖国”集体宣誓活动,排出“70”字样,手持国旗,庄严宣誓,不忘初心,永远跟党走,充分展示江工学子的青春风采和爱国情怀。希望你们参与到“青春告白祖国”的热潮中,增强爱党、爱国、爱社会主义的情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人,以昂扬精神面貌庆祝新中国成立70周年。

二是矢志艰苦奋斗,擦亮人生底色。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”难忘铁人王进喜为堵住井喷跳入泥浆的身姿,感怀袁隆平耄耋之年仍扑在田间地头的执着,铭记黄旭华干惊天动地事、做隐姓埋名人的坚韧……今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴含着中国人的巨大牺牲。

早在80年前,毛主席就指出,永久奋斗是中国的青年运动的革命传统。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记再次强调,永久奋斗是中国青年自己的力量,也是中国人民和中华民族自己的力量。同学们阅读江西工程学院校史时就会发现,自学校诞生之日起,就把党的教育方针贯穿到学校工作各方面,依靠全体师生的不懈奋斗,人才培养质量不断提升,建校36年来,学校为社会培养了18余万名优秀技能型应用性人才7位校友受到党和国家领导人的亲切接见。富有成效的人才培养工作,为学院赢得了“工程师的摇篮,企业家的孵化器”的美誉同学们,希望你们始终保持奋斗姿态和蓬勃朝气,向着目标不断攀岩,用奋斗的姿态去实现自己的青春梦想做脚踏实地的行动者,以踏石留印的决心和信心,真正展现出新时代江工学子砥砺奋斗的意志品质,用青春致敬时代,用奋斗擦亮人生底色。

掌握真才实学练就过硬本领。同学们来到江工,首要之事就是学习,要将大学生活回归到读书、求知的本分上来。知识是每个人成长的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。要求真学问、求真理、悟道理、明事理。通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下的道理,丰富学识,增长见识。同学们要充分利用学校提供的各种平台,积极参加各类志愿服务和社团活动等社会实践,努力在增强综合素质上下功夫。刚才,代表发言中的校友代表、我校电子信息工程学院15级本科生陈大军同学在前不久入选2019年江西省高校“最美大学生”(全省仅10名大学生入选),树立起了新时代大学生的学习榜样。希望同学们以先进典型为榜样,形成“比、学、赶、超”的良好氛围,自立自强,乐业乐群。

    亲爱的同学们,你们在祖国七十华诞、五四运动一百年之际入学,这意味着你们未来的成长轨迹将与国家“两个一百年”奋斗目标相向而行,注定要成为国家民族的中坚力量。希望你们与时代同行,树立远大理想,矢志艰苦奋斗,掌握真才实学,不负伟大时代、不负青春之我。

最后,祝愿各位同学在江工学习顺利、生活愉快!

    谢谢大家!