首页>>信息阅读

品尝“科技大餐”,江西工程学院科研产品闪耀第22届中国高交会

发布时间: 2020-11-12

(本网讯 于永清 报道高交会作为目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称。江西工程学院通过精心准备的展出内容,向社会公众传达了学校快速响应新兴产业发展需求,加快科研成果转化,服务经济社会发展的使命与方向。2020年11月11-15日第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心(福田)如期举行。为了更好地展示学校科研创新成果以及加强与业界沟通交流,江西工程学院董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌等领导来到学校展区现场指导并与多家企事业单位洽谈合作。

本届高交会的主题是:科技改变生活,创新驱动发展。


千帆竞发,百轲争流据统计,江西省共有400余项科研产品参加遴选,包括全省上百所高校积极参加,最终确定50余项科研产品荣登高交会,而江西高校仅有南昌大学、江西师范大学和江西工程学院成功入选,荣登第二十二届高交会创新与科研展。其中,江西工程学院以2项优秀的科研产品(人体动作捕捉系统和四足机器狗科研项目)代表江西闪耀第22届中国高交会引起业界广泛关注,备受社会青睐。这也是全省同类高校唯一成功参展的高校,标志着学校科技成果转化再获新突破,彰显江工实力。


江西工程学院作为高校展团的重要成员之一,连续7年代表江西成功参展,其科研项目涵盖工业机器人、物联网、人工智能等多项高科技领域的科研项目,集中亮相高交会。2014年,江西工程学院首次携3件作品以参展商的身份现身高交会,之后,江西工程学院便一发而不可收,成为高交会的参展常客。今年,2项科技最前沿且具有自主知识产权的最新科研成果,成为高交会江西展馆的一大亮点。从当年的“跟着学”到如今的“领着跑”,反映的不仅仅科研水平的提高,而是质的飞跃。折射出江西工程学院数十年如一日、锲而不舍的科技创新精神和育人之道。


据江西工程学院科技处周小红处长介绍,学校所发明的人体动作捕捉系统是一款基于人体惯性动作的新型动作捕捉解决方案,具有无线数据传输,低延迟,高精度,高电磁耐受性等多种先进特性。该系统可以高效捕捉人体的动态运动,为使用者提供良好的使用体验。适用于从影视特效到舞台表演展示的一系列应用,而且人体动作捕捉系统使用了超高精度的航天级传感器标定方式,提高了传感器的测量量程,可提供专业运动员级别的高精度纯惯性动作捕捉数据。

而四足机器狗科研项目由机器人主体、驱动系统、控制系统和视觉感知系统组成,其腿部采用仿生运动步态,具备行走、溜步、跑步等运动能力,每条腿有三个运动关节,每个关节由一个电机驱动。该科研项目可以成为一个连接虚拟和现实世界的物理载体,利用感知、移动和交互能力,将互联网与云端的大数据和服务,应用到智慧安防、电力/铁路巡检、物流运输、以及教育科研等现实世界中。


“江西工程学院是一所知名度很高的大学,我们很熟悉,尤其在办学水平、教学科研方面,很有特色。学校每年都有新颖的科研产品在高交会上亮相……针对该校的科研项目,可以说,是非常前沿的,而且走在全国全省电子行业的前列......今年该校又有2项最前沿的科研产品成功参展亮相,难能可贵,确实为全省高校在科技转化方面树立了典范。”江西省科技厅项目服务中心负责人熊军介绍说。

参展期间,江西省副省长罗小云在新余市副市长陈文华等领导的陪同下,来到江西工程学院高交会展区,罗副省长询问了学校科研落地转化情况,以及参展产品主要功能。学校机器人研究所所长李冠湛向领导们一一介绍,听了项目介绍后,罗副省长对江西工程学院在科技转化成果方面给予充分肯定,他说:“高校做好科技成果转化和产业孵化非常重要,高校科技成果转化、产业孵化做得好,才能占领创新驱动产业发展的高地。”他鼓励江西工程学院,发挥特色办学优势,紧跟市场,注重成果转化、技术推广,为经济社会发展作出更多更大的贡献,他希望学校充分利用高交会这个平台,展示和推介高新技术成果,加快科技项目的技术转移和技术合作,提升我省自主创新能力,推动高新技术产业发展。

江西工程学院科研产品在高交会上的惊艳表现,吸引了中外客商、众多媒体的关注,许多一同参展的高科技企业纷纷表示通过开展校企合作,让前沿科技在市场得到推广。江西工程学院科研项目与世界接轨,走创新发展之路,为江西馆添彩,同南昌大学和江西师范大学同台展出,争辉相映,受到社会关注,赞不绝口


据悉,本届高交会总展览面积超过14万平方米,有3300多家海内外展商、近万个项目参展,各项活动将超过140场。高交会还设有开幕论坛、“新时代、新技术、新经济”主题论坛、“改变世界的新兴科技主题论坛”“创新引领未来”主题论坛等。中外院士、科学家、经济学家等重量级嘉宾以及IBM、华为、博世、富士通、思科、中国移动等知名企业高层将在论坛发表演讲。


编辑:宣传部 胡俏梅