首页>>信息阅读

中国传统文化遇上来华留学生 ——江西工程学院来华留学生“端午节包粽子、诗歌朗诵”活动

发布时间: 2021-06-18

(国际教育学院 胡丽珍 报道)20216月11日上午,江西工程学院六名在校国际留学生与十余名中国学生一起,在天工校区教学楼A栋602室开展了“端午节包粽子、诗歌朗诵”活动。国际留学生们在一起,除了感受端午节传统文化外,还亲身体验了穿汉服、包粽子等端午习俗。他们同中国学生一起,朗读元代诗人张宪的《端午词》。中国学生教授国际留学生们如何包粽子,如何正确朗读《端午词》。大家在感受中华民族传统文化魅力的同时,更是促进了彼此间中外友谊的增长,大家一起提前度过了一个非常有意义的端午节。

 

大家从包粽子环节开始,换好服装的国际留学生和中国学生们一起,围着桌子一步一步开始。先是取叶,然后放米,最后结绳。中国学生们教得认真,国际留学生们学得尽兴。

 

 

     粽子包好以后,所有学生们一起前往读书广场,进行“《端午词》朗诵”环节。在正式朗诵之前,国际教育学院的陈璐老师在空教室对学生进行朗读纠音,随后,大家同去读书广场进行彩排,站位。

  

活动结束后,几名国际留学生特地要求要和新余新闻前来跟拍的摄影师合照,感谢摄影师半天的辛苦工作。

 

编辑:胡丽珍 陈璐