首页>>信息阅读

我校留学生体验端午传统文化

发布时间: 2022-06-09

我校留学生体验端午传统文化

浓浓粽叶香,暖暖端午情,弘扬中华民族优秀传统文化,营造校园传统文化氛围,激发在校留学生学习中国传统文化的热情61我校国际教育学院组织在校留学生与老师们一起,举办“浓浓端午情世界一家亲”暨“我们的节日——端午节”主题活动

 

当天下午,在天工校区A栋教学楼601教室内,随着粽叶、红豆、糯米以及包粽子所需要的的线、剪刀等必需用品准备就绪后,参加活动的老师、学生们顿时忙碌起来。折粽叶、放红豆、包糯米、捆扎,留学生们在老师的指导一起包粽子,一折叶、二放料、三压实、四整理、五扎绳,绿色的粽叶包裹着雪白的糯米,一个个寄托着“追思”、寓意着“友好”的粽子就在留学生们的手中成型了。

 

大家享受着亲自动手包粽子的快乐,了解端午节的由来及传统习俗,虽然大家包粽子的水平参差不齐但看着自己粽子成品大家都非常开心来自尼日利亚留学生李杰一边包着粽子一边“我的家乡虽然没有粽子但是我很高兴能参加这样的活动更好地了解中国的传统节日

来自博茨瓦纳的班长如意告诉大家:“端午节是中国的四大传统节日之一,已经有了两千多年的历史。我们不能忘记中国的爱国诗人屈原,作为新时代的中国留学生,我们也要担当起时代赋予我们的使命。”

国际教育学院副院长刘成炤表示,“端午节不只是吃粽子,还有挂艾叶、赛龙舟等活动。今日与在校留学生欢聚一堂,意在怀古颂今,咏屈原志、颂青春歌,带领大家更全面、更立体地感受中国传统文化,更好地向世界传播中国声音。”