首页>>信息阅读

国际教育学院组织召开试卷命题专题培训

发布时间: 2022-05-17

为了规范试卷命题与课程考核工作,国际教育学院于2022年5月17日,组织学院全体教师尤其是新教师进行了本学期期末试卷命题专题培训。

国际教育学院教学副院长刘成炤针对《试卷命题、分析和课程小结解读》《江西工程学院课程考核与成绩管理办法(修订)》,向各位老师传达了学校的试卷命题会议精神,就试卷的涵义、试卷命题、试卷分析和课程小结、试卷分析的描述、课程小结的描述、试卷装订与保存等六个方面做了详细解读。刘副院长强调,目前各位老师都在准备本学期的试卷命题工作,由于学院教师没有同头课,故每位老师都需自主命题,试题的质量就显得尤为重要。

 

学院要求所有教师结合各自任教课程与学生实际情况,仔细研读鲍副校长制作的PPT内容,围绕课程目标和教学大纲内容命题,从覆盖面、题型数量、题型组合、试题独立性、试卷难易、试卷份量、答题说明等七大指标着手,出一份高质量的试卷。新教师要根据培训内容认真撰写培训总结,确保各自试卷命题格式不出差错,试卷命题质量符合要求。

试卷命题结束后先由任课教师自查,然后教研室教师交叉检查后再提交教研室主任审核,最后由学院统一审核,务必确保试卷命题质量。同时,要学会综合运用难度、信度、效度、区分度等四项指标来衡量命题质量。

试卷命题是教学工作的关键一环,重要性不言而喻,学院教师应从命题质量、试卷分析、课程小结、试卷装订等各个环节严格把关,做好本次期末试卷命题工作。